Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Родители Pussy Riot о своих детях (3 интервью: А.Толоконников, С. Самуцевич, Н.Алехина).
08:25
Родители Pussy Riot о своих детях (3 интервью: А.Толоконников, С. Самуцевич, Н.Алехина).
Последние полгода тема Pussy Riot (ПР) не дает всем покоя. Слушатели возмущенно упрекают за излишнем внимании СМИ к девушкам, при этом, с удовольствием обсуждают эту тему в эфире - голосования по ПР всегда многочисленны.
В этом материале - взгляд на ситуацию с другой стороны. Как изменилась жизнь родителей участниц ПР после выступления их чада в храме Христа Спасителя. И какова роль самих воспитателей в том, что одни называют их кощунницами, а другие - узниками совести. Что общего в этих семьях?

Три интервью на одну тему.

Первый из родителей, с кем встречаюсь, Андрей Толоконников, отец Надежды Толоконниковой, в прошлом педиатр, сейчас свободный художник, литератор, философ (так она сам определил свое занятие)
Андрей рассказывает: «Надя была хорошим, стандартным ребенком. В 2006 году я ее помню «ботаником», прилежной девочкой. В 2007 году она на выставке «Верю» познакомилась с Петром Верзиловым, который в тот момент обсуждал создание группы «Война», куда Надя в последствии и попала. Я к этому отнесся крайне положительно, потому что группа «Война» проповедует прогрессивный либеральные ценности и я считаю, что она играет позитивную роль в русской идеологической матрице. А ПР – это цветок, который расцвел на стебле группы «Война». Но это высшее проявление их идеологии.

Какие из акций группы «Война» и «ПР» вы поддерживаете, какие критикуете?

Близки мне череп на белом доме, а акция в зоологическом музее далека, хотя иделогический смыл понятен. Мне непонятно, когда моя дочь публично занимается сексом. Да, этим занимаются собачки и кошечки, и это хорошо. Но плохо, что это моя дочь. Если это была бы не Надя, я выступал бы за такое искусство.

Как отреагировала Надина мама?

Мама всегда реагировала агрессивно и жестко отрицательно. Из-за этого они с Надей не общаются уже много лет. Более того, мама немного сумасшедшая и поэтому она пришла как-то домой в московскую квартиру и выбросила вещи всех участников группы «Война» на помойку, а там были шубы и дубленки. И мама сказала в пьяном виде Наде, у которой на руках была 2-недельная дочка: «Выметайся». Надя положила тогда ребенка на стол, отошла за бутылочкой, а это время Гера упала со стола и у нее была черепно-мозговая травма. Жалко, что историю часто используют как антипиар, хотя такое могло случиться с кем угодно. А так мы не живем с ее мамой с 1994 года, все это время Надя жила с ней, до поступления в МГУ.

У вас была православная семья?

Нет, Катя – Надина мама неправославня, и мы далеки от этой тематики. Надя и я, мы как с философы хорошо знаем Библию, занимаемся религией на уровне интеллектуальной игры. Они и храм выбрали случайно: проходили мимо, увидели храм, красивые купола, грубо говоря. Давайте здесь. А тема «Богородица, прогони Путина» – это предвыборная тема, а не религиозная. А если оскорбление религиозных чувств и получилось, но этого никто не хотел.

И все-таки, как мы знаем, верующие оскорбились. За это должна быть какая-то ответственность?

Считаю, что ее быть не должно, потому что я человек вне морали. Но поскольку попались, то должны отсидеть, выйти, продолжать свою деятельность.
А покаянии речи быть не может. Это люди пошли в тюрьму из-за своих убеждений, и даже если бы приговор был расстрел, Надя пошла бы на расстрел, я совершенно уверен.

Чья была идея идти в храм?

Естественно Надина! Она продюсер и лидер группы. Иделог это я, но об никто не знает. Я первый раз об этом заявляю.
Когда родилась идея идти в храм, я сказал, что это православное быдло наверняка использует это по максимальной программе самопиара. Кирилл использовал эту акцию для повышения рейтинга православной церкви. Он взял девушек-ссыкушек, которых можно обижать, у которых нет денег, и решил на них отыграться и заказал это дело Путину. Я ей сказал тогда, что это кончится очень серьезно. Когда мы уже туда ехали, я ей сказал, что первой фразой должнв быть «Срань господня», а потом уже проигрыш. Так родилась эта песня. Сейчас все поют эту фразу, я становлюсь великим поэтом (смеется).

Узники совести- это адекватное признание?

Абсолютное адекватное! Это значит, что их признали.Скажем так, «Богородица, прогони Путина» – это гениальная строка. Это войдет не только в историю музыки, но и в историю религии. Это выражение всего мирового протеста всей миррой общественности против Путина. Фраза достойна и «Сахаровской» премии.

Неужели между Сахаровым и Толоконниковой можно поставить знак равенства?

Абсолютно да! Сахаров, просто старый человек, который с умным видом высказывал банальности. А Надя молодой человек. Сделайте Наде 22+ 22, будет 44 и она -второй Сахаров. Я никогда не думал, что Надя-ботаник станет Полом Маккартни. И это не преувеличение, потому что сейчас брэнд ПР популярен также как Битлз.

Почему вы пригласили только зарубежные каналы?

Потому что ПР изначально ориентирована на западный менталитет. Есть какие нюансы, которые могут знать только носители английского языка. Феминистическая тематика у нас пока не популярна, а теперь будет благодаря ПР более популярна.

Кто придумал название?

Надя. Она все придумала. Вот когда Мария подключилась, они стали более профессионально играть. А до этого они играли полную лажу.

Станислав Самуцевич, отец Кати Самуцевич инженер-электронщик, переводчик научно-технической литературы. Один воспитывал дочь последние 11 лет после смерти жены.
- Я сразу хочу заявить, что Катя никогда не была участницей группы «Война».Может Толоконникова когда-то и прикоснулась к этой группе, а в целом ПР никакого отношения к ней не имеет. Меня особенно возмущает заявление депутата Мизулиной, которая заявила, что ПР имеют отношение к эпизоду с курицей. Известная личность этой дамы, которая снималась в ролике, это было еще в 2010 году, когда ПР еще не было. Это спланированная акция, чтобы очернить участниц ПР.

Но почему именно к Кате прицепилась эта курица несчастная?

А я сейчас поясню! С подачи Мизулиной была организована «Коалиция жителей Москвы за нравственность».Они направили письма Астахову, в Генпрокуротуру с информацией о том, что девочки из ПР жутко аморальные и участвовали к акциях «Войны». И там четко присутствует: «где Самуцевич прилюдно замороженную курицу...».

А Вы у Кати не спрашивали, имеет ли она к этому отношение?

Она смеется. Я написал исковое заявление о том, что сведения, распространяемые в адрес моей дочери, признать клеветой. Я оскорблен до глубины души.

Давайте вернемся к Вашей реакции на новость о том, что Ваша дочь в составе ПР. Когда Вы узнали?

В начале года девочки часто собирались у нас делали балаклавы. Они вырезали из обычных вязаных шапок отверстия для глаз и рта. И я спросил однажды: «Девочки, вы что, собираетесь банк грабить?», а они в ответ рассмеялись.
Я Толоконникову хорошо запомнил, но были еще девочки, их много было. Они долго сидели в Катиной комнате и смеялись. Я никогда не вмешивался в их дела.
А потом я по телевизору увидел сюжет с выступлением в храме. Я тут же узнал эти балаклавы. И я вспомнил, Катя все время ходила с гитарой. И я удивлялся: «Ведь ты не играешь на гитаре, зачем она тебе?».

Когда Вы увидели сюжет по ТВ, что Вы сказали дочери?

Я испугался. Потому что акция в храме Христа Спасителя - это значит, что будет привлечено внимание и будет много шума.
Я не думал, что это кого-то оскорбит. Ну так, нарушение общественного порядка, но что за это в тюрьму посадят, я даже представить не мог.
Ее арестовали позже других где-то дней на 10.

А где Катя находилась во время акции в храме?

Она просто сбоку шла с гитарой в сторону солеи. Не понятно, успела она ногу поставить туда или нет. На счет цвета балаклавы не знаю, но она была в белом платье с полосой. Я когда рассматривал видео с камер наблюдения храма, то увидел, что она пыталась пройти с гитарой, но ее задержали.

На видео мы видим 4 девушки на амвоне.

Да, на амвоне 4, а пятая Катя, она не успела зайти.

А где оставшиеся две? Почему сейчас сидят только три?

Две, видимо, уехали из страны. Я не знаю, кто они.

Как изменилась Ваша жизнь после этого выступления в храме?

Изменился ритм, появились новые обязанности. Надо обязательно привозить в СИЗО передачи, добиваться свидания. Все время приходится этим заниматься.
Коллеги на работе меня поддерживают, успокаивают.

Насколько религиозна Ваша семья? Вы ходите в церковь?

Мы имеем представление о Библейских событиях, у нас в семье всегда отмечалась Пасха, мы ходили в церковь ставить свечки за упокой. Это просто такой семейный обычай. У меня есть несколько икон.

Но почему они для акции выбрали храм, а не учреждение государственной власти?

Цель этой акции - протест против сращивания церкви и государства. Они протестовали против того, что Патриарх Кирилл во время предвыборной кампании всех агитировал за Путина, осуждал людей, которые выходят на митинги, т.е. открыто вмешивался в государственные дела. Просто их акция задела чувства высокопоставленных лиц: Кирилла и Путина. Кирилл так вообще заявлял, что их акция может разрушить православной церкви. Церкви, которой тысячи лет! Как такое может быть?

Катя действительно может раскаяться и поэтому наняла нового адвоката?

Нет, это категорически не так. Она мне сказала, что ни о чем просить не будет и это единая позиция всех девушек. Для меня эта ситуация непонятна, а Катя просила на эту тему не говорить.
Если она попросит о помиловании, то это будет позор и предательство. Они участвовали вместе, они единомышленники. Я не одобрил бы этого.
Она считает, что они сделали все правильно. Да и потом, срок небольшой. Тяжело только первые несколько месяцев, потом легче становится. А если у человека политическая статья, то уважения больше. Сейчас Катя находится в камере с женщинами, которые осуждены за экономические преступления.

Прокомментируйте, пожалуйста, присвоение девушкам статуса «Узников совести».

Там люди понимают, что их преследуют не за хулиганство, а за политический жест в определенной форме и посчитали, что их преследуют по политическим мотивам.
Что касается Сахарова, которого тоже в свое время назвали узником совести, то здесь надо принимать во внимание последствия для общественной жизни. Мелкий поступок ПР вызвал резонанс в обществе. «Мемориал» тоже признал их политическими узниками и не только за фразу «Богородица, Путина прогони».

Катя работала где-то?

Года полтора последних не работала, а до этого она работала в НИИ, она инженер-электронщик, МЭИ закончила. А потом она вынуждена была уйти, потому что ее посылали в длительную командировку во Владивосток на подводную лодку налаживать оборудование, я ее не отпустил.

Вы когда увидели фотографии из зоологического музея?

Эта увидел уже у следователя. Это устроили студенты философского факультета МГУ.. Кати там, естественно, не было. Мне говорили, что была имитация, что ничего не было. Меня это, конечно, шокировало. Подобные протесты я не поддерживаю.

Если бы увидели эти фото раньше, когда Толоконникова еще приходила к Вам, что сказали бы Кате?

Я не поддерживал бы такие отношения, конечно. Сказал бы, что это безобразие, что так вести себя нельзя. К сожалению, я не мог этого сделать раньше, я не знал.

Какими поступками дочери Вы гордитесь, а какие осуждаете?

Конечно, в храм не надо было ходить, хотя их протест понятен. А поддерживаю смысл этого содержания, но не форму.

Какое будущее у девушек после освобождения?

Да такое же, как и диссидентов, которые выступали против оккупации Чехословакии - все они вошли в историю.

Наталья Алехина, программист, мать Марии Алехиной.

- Я всю жизнь воспитывала Машу одна, знала многих ее друзей, сокурсников, этих девушек (из ПР) я никогда не видела и не знала, да и Маша мне не рассказывала ничего об этой жизни, потому что знала, что меня не заинтересует такое направление искусства.
Про акцию в храме узнала после того, как все произошло. Я ей сказала, что в храм лезть с такими вещами нехорошо. Потому что политике в храме не место. Она мне стала говорить, что это бутафорский храм, что там Бога нет и неизвестно что творится. Но тем не менее, для кого-то это храм. Я считаю, к национальным и религиозных вещам надо относиться очень осторожно. И такие вещи надо делать не в храме, но тогда, конечно, не было бы такого шума.

А допускаете, что кто-то мог оскорбиться?

Насколько серьезно - не знаю.

В этом деле больше больше политики или религии?

Я не знаю. Для меня тут поровну, эти понятия здесь, как мне кажется, равноценны.
В моем представлении обе версии имеют права на существование, а кто больше обиделся - я не знаю.
Маша всю жизнь была правдолюбом, всех спасала, помогала. А тут, видимо ее задело сращивание церкви и государства.

Ваше реакция на акцию в зоологическом музее?

Я видела фотографии. Я считаю, заниматься сексом публично могут только очень красивые люди, а вообще лучше это не делать на глазах у всех.
Опять же в этой акции все настолько хитроумно закручено, что не люди не услышали то, что они хотели сказать.
Правда, насколько я знаю, в этот момент музей был закрыт и эта акция проходила за занавеской, поэтому зрителей не было. А то, что потом это выложили в интернет - так у нас в интернете много чего лежит.
Отношусь к таким вещам трепетно.

Насколько ваша семья верующая?

Я верующий человек, но не воцерковленный. Я «захожанка» - зайду, записочку оставлю, свечку поставлю. Ни разу не исповедовалась, не причащалась. Я не соблюдаю канонов и постов и поэтому не считаю себя православной.
Мы ходили с Машей на кладбище, в церковь заходили, когда маленькая была, то ей нравилось очень. Она общалась с православными волонтерам при Свято-Даниловым монастрыре, она ходила в детские психиатрические больницы учить детей рисовать. Ей это нравилось, она любит детей. Могу точно сказать, что неприязни к религии у нее нет, насколько она верующий человек - не могу сказать.

Как это может сочетаться тогда?

Я думаю, что они не предполагали, что оскорбят кого-то. Они выбрали время, когда там было минимум народа. Они не подумали, что это может кому-то неприятно.

А Вы сейчас ставите за нее свечки?

Да, ставлю. Более того, я даже к двум батюшкам подходила и просила помолиться. Я представилась. Молодые батюшки, сказали, что нехорошо, но обещали помолиться. Это было в храме на Даниловском кладбище. Но ходить чаще не стала в храм.

Как вы относитесь к тому, что их признали узниками совести?

То, что они политические узники - это очевидно. Фигур, равноценных Сахарову, не так много в принципе. Но в этом ряду политических много. Они тоже узники совести, но разного уровня. 213 статьи там нет, они сидят именно потому, что их признали узниками совести. Там нет мотива религиозной ненависти и вражды.

А Вы знаете, как переводится название их группы?

Каждый переводит в меру своей испорченности. Я перевожу как «Кискин бунт», как они говорили, в панк-направлении главное неоднозначность, поэтому и такое название.
Сейчас вообще можно любое название интерпретировать как угодно. Вот, например, мультик «Голубой щенок» сейчас волне может быть пропогандой гомосексуализма.

Через полтора года, когда они выйдут, их будут встречать как героев. А что лучше: чтобы они признали свою вину и вышли сейчас, или пусть отсидят весь срок?

Они не признают свою вину. Для семьи, безусловно, лучше, чтобы она вышла, но признавать вину, признавать религиозную вражду, которой нет, это недопустимо. Свобода любой ценой не нужна. Много вопросов. Нет внятных ответов. У них уголовного прошлого, у них маленькие дети, Самуцевич вообще ничего не кричала, почему так? Это желание сломать. Я не думаю, что сломают.

С кем Маша сейчас сидит в камере?

По ее словам, все проходят по экономическим статьям, все приличные, никаких проблем с ними нет. Правда, есть распространители наркотиков.

О чем разговариваете на свиданиях?

Да я уже не помню, там час всего. Про ребенка говорим, про подготовку к школе. Ребенок скучает, он знает, что мама в тюрьме.

ВЗЯТО ОТСЮДА.

Категория: Pussy Riot | Просмотров: 497 | Добавил: triadsky | Теги: Толоконникова, Pussy Riot, Самуцевич, Алехина | Рейтинг: 0.0/0