Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Валерия Новодворская - Упущенный шанс. Керенский отвечает за то, что Россия оказалась загубленной.
20:34
Валерия Новодворская - Упущенный шанс. Керенский отвечает за то, что Россия оказалась загубленной.
Мог ли бы генерал Корнилов стать спасителем России, аналогом Франко и Пиночета, и мог ли бы военный режим дать свои благотворные результаты, если бы его вовремя установили в России?

Более, чем мог бы.

Конечно, надо было бы провести земельную реформу. Конечно, надо было отдать крестьянам больше земли. Тогда ещё были руки, которые протягивались в этом направлении. А уже в 90-е годы абсолютному большинству земля была уже не нужна, никто не хотел на ней работать.

Ленин и его отребье - те, на кого он поставил (люмпены, изгои, шариковы и швондеры), они не составляли большинство. Большинство хотело работать и зарабатывать, хотело богатеть.

И бизнес, который тогда успешно существовал, и очень неплохо развивался.

Страна была крестьянской. Этим крестьянам нужна была земля, они привыкли и хотели работать. Они абсолютно не жаждали быть бездельниками. Поэтому у Корнилова была реальная почва.

Но этого не произошло потому, что Корнилов оказался слишком демократом, слишком законопослушным человеком.

До Керенского дошло, после июльских событий, что Россия может пропасть из-за Ленина, из-за большевиков; он понял, кто такие большевики. Вот здесь, в этот момент, надо было давать полномочия Корнилову. Мне всё равно, чем руководствовался Керенский - своим ли личным честолюбием, или инстинктом самосохранения, что, если к власти придёт военная каста, и восстановит кое-что из прежних порядков, как бы не пришлось ему отвечать перед законом; или просто непониманием исторического момента и избыточной любовью к формальной демократии. Важно то, что он отвечает за то, что Россия оказалась загубленной. Он не дал вовремя Корнилову полномочий. Потом было уже поздно.

Корнилов виновен, со своей стороны, в том, что он ждал этих полномочий. Обратите внимание, что Франко пошёл на вооружённый мятеж, абсолютно неконституционный и нелегитимный. И он рисковал, да - что если его изловят его противники, республиканские власти Мадрида, они просто поставят его к стенке, вместе с его Фалангой.

Точно так же рисковал и Пиночет, который никаких приказов от законной власти не получал. Уж конечно, правительство народного единства никаких приказов такого рода ему дать не могло, и Сальвадор Альенде тоже. Если бы победили те, то Пиночета могли поставить к стенке, вместе с теми офицерами, которые за ним последовали. Тем не менее, во имя спасения страны, он пошёл на мятеж против формально законной власти.

Поэтому Корнилов виноват в том, что он стал спрашивать санкций у Временного правительства, у Керенского. Он должен быть взять всю тяжесть ответственности на себя. Так же, как в своё время это должен был сделать адмирал Колчак. Вот, не хватило в этот момент драйва, не хватило исторической ответственности, которая была у Маннергейма, который тоже брал на себя ответственность, и ничьей помощи не желал.

Советская власть вначале восторжествовала, с большим трудом, только в столицах. Страна была очень растянута, силы красных были очень раздроблены. Если бы дать оружие крепким крестьянам, которых потом назвали "кулаками", на заимках и повсюду; если бы такая организованность пошла сверху, то, конечно, большевики бы не устояли, они бы не уцелели.

Интеллигенция во многом виновата. Виновата в прекраснодушии, виновата в восторженности; виновата в том, что готова была и к гибели страны, и к собственной гибели во имя торжества идеи, которая не могла быть нигде реализована. Нигде и никогда. За эти мечтания не только она заплатила жизнью. За эти мечтания за годы советской власти заплатили жизнью 60 миллионов человек.

 Сам Блок погиб одним из первых. Да, за "Двенадцать" это была очень жестокая плата.

Но чувство исторической ответственности на перекрёстках истории - оно необходимо, потому что история карает очень жестоко.

ОРИГИНАЛ.

Категория: Авторские | Просмотров: 190 | Добавил: triadsky | Теги: Колчак, Ленин, Корнилов, Новодворская, революция, Керенский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]