Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Две женщины скончались от отравления грибами.
08:52
Две женщины скончались от отравления грибами.
Двое жителей Саратовской области скончались от отравления грибами, сообщает региональный Роспотребнадзор. Обе жертвы - женщины 67 и 48 лет; одна проживала в Балашове, вторая - в Лысогорском районе.

Всего в регионе на сегодняшний день грибами отравились 32 человека, из них – трое детей в возрасте 6, 8 и 14 лет. Случаи зарегистрированы в Саратове, Балашове, Энгельсе, Красноармейском, Лысогорском, Самойловскоим и Питерском районах.

По информации управления, все пострадавшие указали, что употребляли в пищу дикорастущие грибы: свинушки, зонты, грузди, подберезовики, дождевики, маслята, "чернобрюшки", а также грибы, названия которых они не знают, собранные в лесопосадках, на собственных приусадебных участках и купленные у частных лиц.

"Грибы употреблялись в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. В ряде случаев имело место несоблюдение технологии приготовления грибов: жарка без предварительного отваривания, кратковременная термическая обработка, длительное (3 дня) хранение собранных грибов до их приготовления. Имел также место факт несвоевременного обращения за медицинской помощью", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В целях предотвращения отравлений Роспотребнадзор рекомендует:

- собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;

- четко знать отличительных признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (клубневидное утолщение у основания ножки гриба, "воротничок" на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

- исключить грибы из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

- обязательно отваривать грибы перед приготовлением, с обязательным удалением воды, в которой проводилось отваривание;

- обрабатывать грибы в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора, хранить необработанные грибы на холоде;

- исключить покупки грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

- незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления.
Категория: Роспотребнадзор | Просмотров: 269 | Добавил: triadsky | Теги: отравления, Грибы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]