Главная » 2010 » Март » 12 » Министерство строительства и ЖКХ области распространило памятку под названием «Что следует делать при затоплении квартиры с кровли?».
11:38
Министерство строительства и ЖКХ области распространило памятку под названием «Что следует делать при затоплении квартиры с кровли?».
Министерство строительства и ЖКХ области распространило памятку под названием «Что следует делать при затоплении квартиры с кровли?».

Если беда все-таки случилась, необходимо обратиться в УК или ТСЖ, в чьем управлении находится данный дом, с заявлением (в двух экземплярах) для выяснения причины протечки и ее устранения. Управляющая организация или ТСЖ обязана на основании заявления (в том числе по телефону, о чем должна быть соответствующая запись в журнале регистраций) составить акт о причинах залития и его последствиях. В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда протечки в отдельных местах кровель УК или ТСЖ должны устранять в течение суток.

При непринятии мер управляющей организацией или ТСЖ по составлению акта и устранению причин залития следует составить акт о затоплении квартиры, который оформляется либо непосредственно в процессе затопления квартиры, либо в кратчайшие сроки после. Акт составляется в произвольной форме комиссионно. В состав комиссии для составления акта следует включить собственника (нанимателя) затопленной квартиры и двух собственников (нанимателей) соседних квартир. В акте должны быть зафиксированы три принципиальных обстоятельства: факт затопления квартиры и повреждения имущества, причина затопления, отразить, что повреждение в квартире вызваны данным затоплением.

При протечке кровли после проведенного капитального ремонта так же необходимо обратиться в управляющую организацию или ТСЖ для составления акта о причине залития и его последствиях для того, чтобы УК или ТСЖ обратились в подрядную организацию, проводившую капитальный ремонт кровли. Договором подряда предусмотрен гарантийный срок эксплуатации кровли не менее двух лет. Подрядная организация обязана устранить все дефекты, возникшие в процессе эксплуатации, за свой счет.

Затем уже можно предъявить требования виновному лицу. В случае отсутствия соглашения между виновной стороной (УК или ТСЖ) и жителей и отказа добровольно возмещать причиненный ущерб необходимо: привлечь специализированную экспертную организацию для определения размера причиненного затоплением ущерба и обратиться с исковым заявлением в суд. Сообщает "Четвертая Власть".
Категория: ЖКХ | Просмотров: 345 | Добавил: triadsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]