Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Партии пока не определились с участием в "альтернативных" выборах.
11:34
Партии пока не определились с участием в "альтернативных" выборах.

Напомню, что с идеей провести в 2013 году подобные выборы, выступил экс-кандидат в депутаты ОблДумы от КПРФ Вячеслав Мальцев.

Уже сформирован исполнительный комитет, который будет организовывать выборный процесс. По данным газеты "Богатей", возглавил комитет Эдуард Бабаджанян – бывший вице-президент Группы компаний «Самолёт» и совладелец супермаркета «Ракета».

По мысли оппозиционеров, в народном парламенте будет 200 депутатов, которые будут избираться по 22 округам без партийных списков. Причем, каждый округ в Собрании должны представлять 10 депутатов. На них возлагается задача формировать общественный совет округа.

Сам Мальцев, комментируюя идею "альтернативных" выборов заявил: "Сейчас нет легитимной конституционной власти в регионе. Есть узурпированная. Мы хотим восстановить конституционные права хотя бы пока на территории Саратовской области. Какой у нас по конституции строй? — народовластие. А для того, чтобы люди выполняли законы, существует аппарат принуждения или добрая воля. Если жители региона будут поддерживать и исполнять решения, принятые на собрании, оно и будет реальной властью".

Между тем, в партийных кругах к идее "альтернативного" парламента относятся с настороженностью.

Депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев сообщил "Коммерсату", что в партии не принято окончательного решения. «Пока мы выступаем в качестве наблюдателей. Сейчас сложно понять, насколько это реально, — отметил он. — Если получится, то это фактически приведет к двоевластию. Но в 1917 году это произошло «снизу», когда сначала создавались советы на предприятиях, в военных частях и так далее, а потом уже началось формирование советов депутатов. Этот путь наиболее реальный».

ЛДПР не готова участвовать в «народных выборах». По мнению координатора реготделения партии Юлии Абрамовой, это утопия, которую создает Мальцев, чтобы вернуть к себе интерес как к политику. «Нельзя жить в параллельной реальности, надо делать все, чтобы в этом измерении работали законы, а выборы, если уж речь зашла о них, были интересны жителям. Сейчас мало кто из них знает, какие функции и полномочия есть у депутатов областной думы, что уж говорить о полномочиях мифических «народных депутатов»? Чем они будут заниматься? Зачем они нужны? На мой взгляд, важно не строить дублирующие структуры, а заставлять властную вертикаль работать», — сказала она.

А вот в "РПР-Парнасе" идею Мальцева одобряют. Сопредседатель регионального отделения партии Алексей Лукьянов считает, что доверие к избирательной системе утрачено. «По моему мнению, выборы 14 октября были нелегитимными, и сейчас облдума наполовину состоит из нелегитимных депутатов. Поэтому необходима какая-то альтернатива», — сказал он. По его словам, собрание будет существовать как общественная организация.

Категория: Политика | Просмотров: 259 | Добавил: triadsky | Теги: КПРФ, альтернативные выборы, Абрамова, РПР-Парнас, Афанасьев, Мальцев, ЛДПР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]