Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Павел Ипатов считает, что Президенту Медведеву "потемкинских деревень" в Саратовской области не показывали.
11:15
Павел Ипатов считает, что Президенту Медведеву "потемкинских деревень" в Саратовской области не показывали.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов сегодня дал обширный комментарий о визите в регион президента страны Дмитрия Медведева, который случился на прошлой неделе. Слова главы региона растиражировала его пресс-служба.

«Мы показали президенту реальную ситуацию - и на сельхозпредприятиях, и на поле, и на Марксовском племзаводе «Трудовой», где производим высококачественное молоко в достаточном количестве, – заявил глава региона. – Поэтому разговоры о «потемкинских деревнях» - это антитезис. Посещение президентом магазина и рынка - импровизация. По пути следования было несколько магазинов, и планировался визит в «Магнит», но Президент решил сам определиться по ходу движения и заехал в другой магазин. Так что это посещение было спонтанным.

Что касается рынка в поселке Юбилейный, то мы считали, что рынок можно было бы посетить. Но передовая группа, которая приезжает и отбирает объекты, рынок посещать не планировала, считая, что это создает дополнительные трудности с точки зрения безопасности. Решение о посещении рынка было принято, когда президент приехал в Саратовскую область, и это опять же был его выбор. При этом на рынке никто ничего не подтасовывал, работа шла в обычном режиме. И люди, которые там были в тот момент, это подтвердили.

Сегодня все предельно открыто. Во время поездки я сидел рядом с президентом и видел, насколько он погружен в информационное поле и насколько владеет информацией о регионе, в который приезжает. В машине он сам настроил приемник на местную радиостанцию – «Авторадио» и мы вместе, пока перемещались, слушали все саратовские новости и комментарии о том, как в Саратове готовились к визиту, как встречали. Президент имел в руках миникомпьютер, в который была заведена вся текущая информация. Он постоянно отслеживал то, что выкладывалось на информационных лентах. После отлета президент лично проконтролировал информацию в Интернете об итогах визита и сводки о пожарах в Волгоградской и Саратовской областях. Вечером 2 сентября, в 23 часа 10минут он позвонил мне и поинтересовался, как идут дела по тушению пожаров (к этому времени в селе Синенькие Петровского района пожар был локализован, а в других населенных пунктах ситуация не была критической).

Этот пример я привел для того, чтобы было понятно, насколько президент отслеживал информацию. Он всегда находится в он-лайн режиме и суперинформированный человек. Скрыть какие-то недостатки или обмануть президента невозможно. Поэтому какие-либо подтасовок с нашей стороны, приукрашивания фактов – не могло быть. А то, что дороги почистили, кое-где подкрасили, то это нормальное, чисто человеческое желание. Когда приезжают родственники, хозяин приводит дом в порядок. Конечно, если он хороший хозяин, а не шаляй-валяй, которому все безразлично. Так что даже не будем это обсуждать. Да, мы готовились к приезду президента. Мы привели в порядок отдельные улицы, но это мы сделали в том числе и для жителей. Президент уехал, а все это осталось».

Также Ипатов пролил свет на то, о чем они лично беседовали с Медведевым: «Я имел возможность пообщаться с Президентом и рассказать ему о ситуации в области. Полтора часа чистого времени я провел вместе с президентом в его машине. Мы обсудили все проблемы, которые есть. Я говорил об инфраструктурных проектах, в том числе о строительстве аэропорта. Мы обсуждали тему строительство жилья, ситуацию в медицине, вопрос строительства нового лучевого центра, федеральные квоты для кардиохирургического центра. Я получил соответствующую поддержку президента, в том числе на моих письменных обращениях к главе государства.

Я рассказал о том, как в области реализуется президентская инициатива «Наша новая школа». И о тех рисках, проблемах, которые сегодня есть. Проинформировал, что в школах установлен скоростной Интернет. Поделился проблемами с изучением иностранных языков. Мы видим выпускников, которые после школы не могут свободно общаться, не могут построить предложения, знают всего несколько слов. Этим надо заниматься. И здесь президент меня полностью поддержал.

Мы обсуждали и проблему здоровья школьников. Президент согласился, что здесь необходим системный подход. Обсуждали и ряд других вопросов, в том числе я рассказал, как у нас развивается общественно политическая ситуация».

Губернатор подробно остановился на увлечениях Медведева:

«Президент во время поездок по объектам был сам за рулем. Он очень хорошо водит машину. И крайне пунктуален. Всегда пристегнут. Пассажир тоже всегда был пристегнут. Вести беседу и одновременно управлять машиной – это непросто.

Проехать по Волге – личная инициатива президента. Конечно, он хотел посмотреть берега. Сразу меня спросил, что будет по ходу движения корабля, и достал свой фотоаппарат…

Я рассказал президенту о движении на Волге, при этом отметил, что потенциал Волги для перевозки грузов сейчас не используется. И о том, что Волга из-за аномальных температур цветет, а это не очень хорошо для рыбы. Президент поинтересовался, добываем ли мы рыбу в промышленных масштабах. Я ответил, что этого у нас нет, если и ловят, то отдельные артели. Но рыба на рынке есть.

Насколько я понял, президент Волгу очень любит. На Волге он не первый раз, в 2008 году он проводил свой отпуск в Самарской области. Бывал в верховьях и с удовольствием включил в свой визит прогулку по воде. Беседа на корабле длилась более 3 часов. Она носила свободный характер, мы обменивались мнениями по любым вопросам. Не считая непродолжительной встречи для прессы в моем кабинете, мы общались с президентом больше 3-х часов на корабле и полтора часа в машине. Этого времени было вполне достаточно, чтобы обсудить все важные темы. Считаю, я использовал время личного общения с президентом на пользу Саратовской области.

На Президента произвело большое впечатление посещение «Трудового». Он много видел подобных объектов и может сравнивать. Здесь действительно сегодня принимаются инновационные решения. Президент особо отметил, что появились люди, которые видят сельское хозяйство как бизнес и увлечены этим.

Президента приятно удивил город Маркс. Он признался, что знал о существовании Энгельса, но не подозревал, что есть еще и город Маркс. Он отметил чистоту и порядок на улицах. Хоть это глубинка, но нет развалин, нет бьющей в глаза нищеты – добротно, уютно. Город Маркс создал у президента в самом начале его визита позитивный настрой. И за это, я думаю, мы должны похвалить главу района Юрия Михайловича Моисеева. За ту работу, которую они постоянно делают, и за подготовку к визиту президента. Все то, что они сделали, сделано для жителей города Маркса. Президент, также не знал, что на территории Саратовской области растут арбузы. Они ему очень понравились».

Кроме того, первое лицо губернии поделился своим мнением об урожае и ценах на продовольственные товары:

«Сама тема регулирования продовольственного рынка и цен крайне острая. В связи с засухой даже в нашем сельскохозяйственном регионе люди нервничают. И мы это видим на ярмарках, где люди пытаются максимально закупить овощи, разбирают яйца. Это говорит о том, что они не совсем верят власти, которая обещает обеспечить продуктами по доступным ценам. Еще раз подтверждаю - на полях области выращен урожай на уровне прошлого года. На овощах засуха по большому счету не отразилась. Поэтому овощей будет достаточно. Сейчас мы приступаем к уборке поздних культур – это капуста, морковь, лук, и фактически через дней 10 все это будет в массовом порядке вывозиться на ярмарки. Цены сохранятся на уровне 10 рублей, 15 рублей будет стоить картофель, который завозится из других регионов. Ярмарки будут проводиться еженедельно и в Саратове (кроме следующей субботы, так как День города), и во всех районах области. Овощей хватит всем, цены находятся под контролем.

Комментарии, которые я внимательно прочел в СМИ и увидел по телевидению, демонстрируют понимание ситуации. Люди видят, что по ценам и по развитию сельхозпроизводства в Саратовской области за последнее время очень много сделано. И здесь следует отметить, что наша опора на системное развитие сельского хозяйства и на государственную поддержку - дает результаты. А то, что президент поддержал деятельность губернатора в создании государственного рынка, где сельхозпроизводители могут по себестоимости плюс транспортные издержки торговать продовольственными товарами, об этом было сказано публично. Президент рекомендовал другим главам субъектов перенять наш опыт. Что интересно, в своем выступлении на заседании президиума Госсовета президент Татарстана Минниханов этой темы коснулся. Он сказал о необходимости проводить сезонные субботние ярмарки и что на коммерческие рынки надо бы допустить и сельхозпроизводителей. Но там это крайне сложно сделать. То есть в Татарстане понимают необходимость таких мер, но у них ничего подобного нет».

Категория: Разное | Просмотров: 171 | Добавил: triadsky | Теги: Ипатов, Саратов, медведев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]