Главная » 2012 » Август » 2 » Роспотребнадзор дает советы любителям арбузов и дынь.
12:55
Роспотребнадзор дает советы любителям арбузов и дынь.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области следит за качеством и условиями реализации бахчевых культур в регионе.

По сообщению ведомства, в летний сезон арбузами и дынями будут торговать 217 (в Саратове – 55, Энгельсе – 55, Аткарске – 48 и др.) торговых точек.

В настоящее время специалисты исследовали 27 проб бахчевых культур – все они соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию нитратов и пестицидов.

"Бахчевые культуры, реализуемые на территории области, привезены из Волгоградской области (г.Камышин, г. Быково), Ровенского района Саратовской области, Астраханской области (Ахтубинский район)", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Основными нарушениями при реализации являются: отсутствие сопроводительных документов; реализация "на разрез", половинами и четвертинами; отсутствие медицинских книжек; несоблюдение продавцами правил личной гигиены; неудовлетворительное содержание торговой точки.

Специалисты обращаются к населению с просьбой соблюдать следующие правила при покупке "бахчи":

"- не приобретайте бахчевые в неустановленных местах торговли: на обочинах дорог, во дворах домов, на прилегающей территории к рынкам. Как правило, данная продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли: на рынках, продовольственных магазинах, в торговых лотках, палатках, оборудованных навесами, исключающих попадание прямых солнечных лучей на продукцию, арбузы и дыни должны складироваться на поддонах, подтоварниках. Продавцы должны быть обеспечены спецодеждой, иметь медицинские книжки с отметкой о допуске к работе и гигиеническом обучении;

- требуйте у продавцов сопроводительные документы (декларацию о соответствии, справку из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы);

- не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их дольками;

- перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.

- разрезанный арбуз необходимо употребить сразу или хранить в холодильнике не более суток".

Категория: Роспотребнадзор | Просмотров: 294 | Добавил: triadsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]