Главная » 2011 » Март » 26 » Земля в Саратове: оформление, приватизация, необходимые документы, земельный налог.
10:42
Земля в Саратове: оформление, приватизация, необходимые документы, земельный налог.

Оформление земельных участков, занимаемых зданием, строением, сооружением.
Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

В случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица в месячный срок со дня поступления указанного заявления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом РФ, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 30 октября 2007 г. N 370 "Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения" к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, прилагаются следующие документы:

1. копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;

2. копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц);

3. копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с Заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);

4. выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или копии иных документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение (при наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке);

5. выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на приобретаемый земельный участок или копии иных документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок. В случае отсутствия у собственника здания, строения, сооружения документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок, вместе с документами, указанными в пункте 4 настоящего перечня, к Заявлению прилагается мотивированный отказ в предоставлении информации, выданный в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с отсутствием права на приобретаемый земельный участок, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

6. кадастровый паспорт земельного участка;

7. копия документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду на условиях, установленных земельным законодательством.

ЭТАПЫ ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ЗАНИМАЕМОГО ЗДАНИЕМ, СТРОЕНИЕМ, СООРУЖЕНИЕМ:

Оформление участка в садоводческом, огородническом или дачном товариществе (некоммерческом объединении)

1. Гражданин обращается в правление товарищества (к председателю товарищества) с просьбой выдать копию проекта организации и застройки территории товарищества или другого документа, в котором обозначено распределение участков.

2. На основании проекта застройки гражданин самостоятельно изготавливает (рисует) описание местоположения земельного участка, по возможности подробно указывая расположение участка относительно капитальных строений, дорог, леса, линий электропередач, водоёмов и пр.

3. В правлении товарищества гражданин получает заключение, в котором указывается гражданин, за которым закреплен земельный участок, и подтверждается соответствие изготовленного гражданином описания местоположения земельного участка фактическому использованию.

4. Гражданин обращается в комитет по земельным ресурсам администрации муниципального образования «Город Саратов» с заявлением о приобретении участка в собственность. К заявлению прилагается заключение правления и описание местоположения земельного участка.

5. Комитет по земельным ресурсам администрации муниципального образования «Город Саратов» издает распоряжение о предоставлении гражданину земельного участка в собственность.

6. Гражданин обращается в любую специализированную организацию для проведения кадастровых работ и изготовления межевого плана земельного участка.

7. Изготовленный межевой план с заявлением направляется гражданином в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Саратовской области для проведения кадастрового учёта и получения кадастрового паспорта.

8. Кадастровый паспорт земельного участка, распоряжение о предоставлении земельного участка, а также договор купли-продажи (в случае предоставления земельного участка за плату) подаются в управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области для регистрации права собственности.

УПРОЩЁННЫЙ ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (29.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права или если к гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется в упрощённом порядке.

1. Гражданин обращается в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Саратовской области с заявлением о предоставлении кадастрового паспорта земельного участка.

2. Гражданин обращается в управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области для регистрации права собственности на земельный участок с приложением кадастрового паспорта.

Также для регистрации права в регистрирующий орган необходимо представить один из следующих документов:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемую органом местного самоуправления выписку из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

- свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на здание (строение) или сооружение;

- один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок в упрощённом порядке не допускается.
Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.

Получение кадастрового паспорта земельного участка.

1. Для получения кадастрового паспорта земельного участка гражданин обращается в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Саратовской области с соответствующим заявлением.

2. В случае отсутствия в Едином государственном реестре земель сведений о принадлежащем вам земельном участке, необходимо обратиться в землеустроительную организацию для изготовления межевого плана земельного участка.

3. Подготовленный по вашему заявлению межевой план необходимо представить в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Саратовской области для осуществления государственного кадастрового учёта.

4. В срок, не превышающий 20 рабочих дней, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Саратовской области осуществляет государственный кадастровый учёт земельного участка и выдает вам кадастровый паспорт земельного участка.

Об уплате земельного налога физическими лицами: ставки, сроки, льготы.

Жители г. Саратова ежегодно уплачивают земельный налог, но каждый раз у физических лиц возникает множество вопросов. В этой связи комитет по экономике администрации города Саратова дает разъяснения по наиболее часто встречающимся.

Вопрос: Кто является плательщиками земельного налога?

Ответ: Плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Вопрос: Ранее оплачивался налог в зависимости от площади земельного участка. Что в настоящее время является налоговой базой?

Ответ: Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Налоговая база для каждого плательщика – физического лица устанавливается налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые инспекции органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра (Роснеджвижимость) - о кадастровой стоимости земельных участков.

Вопрос: Каким нормативным актом определены ставки земельного налога?

Ответ: Решением Саратовской городской Думы от 27 октября 2005 г. №63-615 «О земельном налоге» установлены ставки земельного налога от кадастровой стоимости земельного участка в следующих размерах:
0,3% в отношении земельных участков:
а) занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства, в том числе:
- под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки;
- под домами индивидуальной жилой застройки;
б) предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, в том числе занятых землями дачных и садоводческих объединений граждан.
0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства, в том числе занятых под сельскохозяйственными зданиями (строениями) и сельскохозяйственными угодьями.
0,5% в отношении земельных участков, занятых гаражами (индивидуальными и гаражно-строительными кооперативами).

Вопрос: Кто имеет право на льготы при уплате земельного налога?

Ответ: Налоговым кодексом установлены категории льготников, налогооблагаемая база у которых уменьшается на 10 тыс. рублей. К ним относятся:
- Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, имеющие 1 и 2 группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
- инвалиды с детства;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
- физические лица, имеющие право социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и приравненные к ним лица.
Кроме того, решением Саратовской городской Думы от 27 октября 2005 г. №63-615 «О земельном налоге» установлены дополнительные льготы, которые действуют только на территории города Саратова. Данным решением от уплаты налога освобождены:
а) физические лица - пенсионеры, получающие пенсию на основании пенсионного законодательства, в части земельных участков, площадь которых не превышает 1000 кв.м на одного владельца, за исключением участков, используемых для предпринимательской деятельности. Площадь свыше 1000 кв.м облагается налогом в установленном порядке;
б) физические лица, имеющие трех и более детей, за исключением использования земельных участков для предпринимательских целей.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых плательщиком в налоговый орган.
Необходимо отметить, что право на льготы носит заявительный характер. Поэтому плательщик, при наличии у него оснований для пользования льготой должен представить соответствующее заявление в налоговый орган.

Вопрос: Предоставляются ли льготы пенсионерам по уплате налога за земельные участки в гаражно-строительных кооперативах?

Ответ: При наличии у физических лиц - членов гаражно-строительных кооперативов права собственности, постоянного (бессрочного) пользования (возникших до введения в действие ЗК РФ) или пожизненного наследуемого владения на земельные участки и документов, удостоверяющих эти права (в том числе актов, изданных органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков), земельный налог за участки, используемые этими лицами, должен взиматься с них в общеустановленном порядке: на основании налоговых уведомлений на уплату налога. 
В то же время льготы на физических лиц, не имеющих документов, удостоверяющих их право на земельные участки, не распространяются, поскольку налогоплательщиками за эти земли признаются кооперативы, являющиеся юридическими лицами. Также не распространяется указанная льгота на земли общего пользования гаражно-строительных кооперативов.

АДРЕСА ОРГАНИЗАЦИЙ:

КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ  АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД САРАТОВ» 

Адрес: ул. Чапаева д.68
приёмные дни и часы: пн., ср. с 9.00 до 18.00
обед с 13.00 до 14.00
контактный телефон: 26-59-52

ОТДЕЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕДЕНИЯ КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ №1 
ПО Г. САРАТОВУ ФГУ «ЗЕМЕЛЬНАЯ  КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА» ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: ул. Московская д. 35 
контактный телефон: 25-15-91

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ №1 ПО Г. САРАТОВУ УПРАВЛЕНИЯ РОСНЕДВИЖИМОСТИ 
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: ул. Чапаева д.68 ком.№307
приёмные дни и часы: пн., вт., чт. с 8.00 до 15.00
обед с 12.00 до 13.00
контактный телефон: 27-92-27

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: ул. Кутякова д.5
режим работы: с 8.00 до 17.00
обед 12.00 до 13.00
контактный телефон: 48-97-12

Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области

Адрес: 410012, г. Саратов,Театральная пл., 11 
Электронный арес: 64_upr@rosregistr.ru
Телефон приемной руководителя (8452) 26-32-20
Телефон справочной службы (8452) 26-47-70

ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Саратовской области: Центральный аппарат

410040, г. Саратов, Вишневый проезд, 2
Телефон: (845-2) 66-26-50 Факс: (845-2) 66-26-59
e-mail fgu64@u64.kadastr.ru
Отдел кадастр. учета №2

410031 г.Саратов, ул.Московская, д.35
Телефон: (845-2) 23-74-55
Отдел кадастр. учета №2

410031 г.Саратов, ул.Московская, д.35
Телефон: (845-2) 23-41-76

Категория: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | Просмотров: 3527 | Добавил: triadsky | Теги: приватизация, оформление садового участка, земельный налог, земельный участок, приватизация земли, земля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]