Главная » Статьи » Публикации

Артемий Троицкий - На выборах Президента страны у людей должна быть реальная альтернатива кремлевским преемникам.
Фрагмент он-лайн конференции Артемия Троицкого.

Представлять Троицкого необходимости нет – личность настолько известная, диапазон его интересов настолько велик, что ответ «я не знаю, кто эт такой» представляется парадоксальным. Тем не менее: Троицкий Артемий Кивович – «математик-экономист», журналист, преподаватель, музыкальный критик, издатель, первый редактор русского Playboy, продюсер, теле- и радиоведущий, обозреватель «Новой газеты»…

Артемий Кивович удивил. Приятно осознавать, что есть люди реально оценивающие те процессы которые происходят в стране. Здесь лишь часть он-лайн конференции, которую дал известный музыкальный критик. Та часть, которая затрагивает вопросы политики. Если вам любопытны еще и его рассуждения о музыке, то заходите сюда. AV Special.

Q: Уважаемый Артемий Кивович, здравствуйте! Может я не по адресу, но всегда интересен взгляд со стороны. Правильную ли международную политику проводит Президент и его администрация? Я не упоминаю Правительство и Думу, поскольку они делаю всё, что говорит Президент. На его лице я вижу нервозность. Он упоминает о пусках ракет. Руководители других стран ведут себя более спокойно. Спасибо.

LET

A: Вы знаете, миру очень не повезло с руководителями. Данную конкретную историю с ракетами запустил не Путин, а Джордж Буш, американский президент. Я вообще считаю, что тот день, когда было окончательно объявлено, что Джордж Буш победил Эл Гора на выборах, может считаться одним из «черных» дней в истории развития цивилизации, потому что Джордж Буш на самом деле полный идиот, христианский фанатик, человек зависимый во всех отношениях, от алкоголического в прошлом, до политического и коммерческого в настоящем, и очень плохо нам всем во многом из-за того, что в Америке президентом явлется не Эл Гор, довольно симпатичный и просвещенный малый, а вот этот несчастный тип. Я думаю, если бы президентом был я и американцы поставили бы это свое ПРО, причем самым упертым образом, во всех бывших странах варшавского договора… и все эти их разговоры насчет того, что эти радары и пусковые установки будут устанавливаться для защиты от Ирана и Северной Кореи, это, конечно, полный бред, потому что ни у Ирана, ни у тем более Кореи нет ничего такого, что можно было бы сбивать… И к тому же не было бы принципиальной разницы, если бы эти ненужные установки установили бы где-нибудь на 200-300 километров позападнее, например в Германии, я думаю что тогда бы Россия тоже побухтела слегка, но потом быстро успокоилась… Я очень редко когда одобряю президента Путина и его действия, а иногда вообще даже не понимаю, что они там делают, но в данном случае я понимаю эту реакцию – это реакция на сугубо мудацкие и неприятные, и неоправданные жесты со стороны администрации США и министерства обороны. То, что Путин говорил что-то о пусках ракет, ну не знаю, ради красного словца чего не скажешь.. Я не думаю, что он это всерьез.

В общем и целом, что можно сказать о международной политике президентской администрации – как и вся политика президентской администрации, она имеет bottom line (то есть как бы основание и смысл) в одном – нагрести как можно больше денег в карманы себе и своих друзей, потом рассовать их по законспирированным счетам в иностранных банках, и все что делает Путин и его коллеги – все это имеет такую мотивацию, а остальное – рычаги и инструменты, с помощью которых достигается главная цель. Поэтому искать здесь какую-то еще стратегию или идеологию, или что-то еще, смысла нет, они делают то, что им выгодно, не стране выгодно, а конкретно им. Хорошо нагреть себе денюжки, неплохо утолщить свой и без того измеряемый сотнями миллиардов, жировой слой. Как эту политику оценивать – с их точки зрения, можно расценивать как достаточно эффективную, обогащаются они грамотно, с любой другой точки зрения – это вообще не политика, и оценивать ее смысла нет. Все довольно прозаично…

Q: Уважаемый Артемий Кивович!

Как Вы относитесь к нынешним кремлёвским политтехнологиям и, в частности, к использованию в их русле музыкальных направлений?

Как то: а)заигрывание команды Суркова с ведущими музыкантами; б) продвижение и массовый пиар на евроконкурсах весьма сомнительных "лидеров"...

SPAROK

A: К Кремлевским политтехнологиям я отношусь с омерзениям. Наша страна – Российская Федерация - вернулась к совковым известным делам и нынешняя наша власть от брежневской, которую я помню очень хорошо, отличается очень мало. Но есть одно отличие – отличие в том, что при Брежневе никто не знал, что такое реклама, ПР-технологии, и как это делается, и что это вообще за фигня такая. Советская коммунистическая пропаганда 70-80 годов была наивной, прямолинейной и максимально тупой, и 95% населения этой пропаганде вообще не верило. Зато все рассказывали анектоды, посмеивались. в общем, вы знаете, что это такое. Сегодняшняя власть отличается от прежней тем, что это тот же совок, но напичканный американским пиаром. Все эти ребята, начиная с Путина, они хорошо ознакомились с этой грамотой, начиная с гнусных книжечек Дейла Карнеги, и далее по списку вплоть до современных западных разработок. Пользуясь этим знанием, они промывают мозги российскому населению гораздо более эффективно и хитро, нежели в 70-80-е годы. Промывают мозги, прибегая в полной мере к услугам западных же пиар-технологов, которые в России уже с 90-х годов, и чувствуют они себя здесь очень хорошо.

По поводу музыки – вся эта история с Сурковым конечно же не стоит того шума, что был поднят и продолжается до сих пор. С одной стороны, это был холостой выстрел – совершенно очевидно, что администрацию Путина испугало то, что произошло на Майдане в конце 2005 года на Украине, где был вдохновенный массовый народный бунт, где существенную роль сыграли и музыканты. Было решено – а может быть и у нас такое повторится ?.. И предложили нашим рокерам присягнуть в лояльности к нынешним властям. Что они и сделали, но это была просто трата времени, наши рокерыы и так уже давно уставшие, деморализованные компании людей, которые в огромной степени экономически зависят от государства, и все знают – если человек попадет в «черный список», то уровень его доходов резко падает, его не будут приглашать на корпоративные концерты, не будут показывать по телевизору… Денежек не будет. Хотя вроде бы там рок-н-ролл, стихия, андерграунд и прочее такое.. Ничего подобного, все они завязаны со средствами массовой информации, с госструктурами, и находятся в дальнем краю и на каком-то извилистом ответвлении той же кормушки, что и Путин, Сурков, Сечин, Иванов, и прочие Грызловы.. Поэтому бузить они не будут.

С другой стороны, Вячеслав Сурков сам большой любитель рок-музыки, более того, с группой «Агата Кристи» он записал свой сольный альбом, в руках я его деражл, песни слушал, лирика там такая.. социльно-морально-политизированная, братья Самойловы там создали некий саунд, Сурков то ли поет, то ли автор текстов, я толком не разобрался… В общем, он любит эту музыку. Для Суркова это было и способом пообщаться с кумирами молодости, он, кстати, намного моложе, нежели тот же Гребенщиков или Макаревич..

Q: Здравствуйте, Артемий Кивович!

Будет ли реальная альтернатива выбору на следующих "выборах" царя, кандидатуре Иванова? И если власть, без проблем его назначит, каким видится будущее?

имасова

A: Реальная альтернатива – ребята, это вопрос к русскому народу! Я считаю, что должна быть альтернатива, но боюсь, что наши власти чувствуют себя спокойно и вольготно, поскольку понимают, что имея вот такой народ, как наш, никакая альтернатива реальная у нас не становится. Максимум, на что можно рассчитывать на этих выборах – это то, что можно будет как-то весело провести время и побузить, ну а большому количеству циников еще и денег заработать. Что касается до исхода и того, что будет на выходе вот из этого ящика блевотного цвета, то на мой взгляд, тут давно все решено и предсказуемо. А будет это Иванов, или Медведев, или Лавров, или еще кто-то из нынешней элиты, сейчас этого предсказать невозможно. Может быть, что как было тогда в 85, когда Горбачева избрали генсеком для укрепления ЦК КПСС и Советского Союза, и мы прекрасно знаем, что потом произошло.. Я не исключаю, что может быть выберется кто-то из дежурных приемников, а потом вдруг начнет выкидывать такие коленца, что мы сильно удивимся !..

Q: Уважаемый Артемий! Думаю вопросы про музыку и политику Вам зададут и без меня, а мне хочется Вас вот о чем спросить: Вы никогда не хотели уехать из этой страны в более спокойное место? Туда, где есть свобода творчества и уважение к личности?

Serga

A: Свобода творчества есть и в нашей стране. Я пользовался этой свободой даже в коммунистическое время. Конечно, приходилось играть в кошки-мышки, но и тогда я писал, что хотел. Да, в России нет уважения к личности, и не только сейчас, но и всегда, и при царях, и при коммунистах власти в России топтали народ как хотели, а народ это все терпел и утирался, и еще эти власти похваливал.. Это очень печально, но другого народа, у нас, к сожалению, нет.

Хотелось ли мне уехать ?  Я рассматривал этот вопрос и очень давно, еще с 80-х годов, когда у меня тут были серьезные проблемы, и ко мне специально приехала девушка из Америки, чтобы я на ней женился и уехал, да и помимо этой девушки были и другие, не фиктивные.. сейчас вообще все проще – купил билет и свалил… Я не уезжаю потому, что страну Россию я люблю, но я не ставлю знака тождества между понятием «страна» и «государство», и государство российское я ненавижу, и ненавидел его всегда, и буду ненавидеть, судя по тому, что у нас происходит, в обозримом будущем тоже, а страну я люблю, у меня тут много друзей, детей.. Мне вообще в России нравится, это моя страна, мне уезжать отсюда пока ни к чему. Я бы с радостью выпихнул отсюда всех тех, кто мне не нравится, безо всякого насилия, пожалуйста, пусть заселяются у себя на Лазурном берегу, в Швейцарии, на юге Испании, на всяких купленных ими островах.. Пусть они там живут, транжирят свои, с удовольствием у нас украденные, денежки.. А мне нравится жить здесь и я этим и занимаюсь.

Q: Недавно прочел бриф какой-то крупной английской кампании, занимающейся предоставлением самых виповых услуг. В числе прочих фокус-групп, на которые они рассчитывают, была и такая - "рублевка". Это вот к чему - вырастет ли из "рублевцев" будущая российская аристократия, в истинном понимании этого слова и когда?

SPAROK

A: Я честно говоря не знаю, что такое аристократия, но если брать европейское понимание этого слова, такие люди, уходящие куда-то далеко корнями, но эта аристократия в значительной мере выродилась уже.. Те же английские, французские аристократы.. В Америке вообще аристократов нет, это молодая страна. Что же касается Рублевки, я вообще не озабочен этой темой. Наверное, принято этой Рублевке завидовать.. но я им никогда не завидовал, мне вообще это чувство незнакомо. Я очень хорошо знаю изнанку этой Рублевки, да, это большие деньги, но это очень стрессовая, пустая и опасная жизнь.. Категорически не хотел бы жить на этой Рублевке, даже за сто тысяч долларов в месяц..

Q: Здравствуйте. А я все же о политике спрошу. В феврале 17 года Зинаида Гиппиус записала в своем дневнике: "Сейчас у нас ( всех) только одна, узкая, самая узкая цель – свалить власть. Другой не должно быть. Это единая, первая, праведная: свалить. Все равно чем, все равно как, все равно, чьими руками. "

Что было дальше - всем известно. Власть удалось свалить, автор дневника переместилась в город Париж, миллионы ее менее продвинутых сограждан остались, пожиная в полной мере плоды логики "свалить власть любой ценой, а там посмотрим".

Вопрос у меня такой - как Вы думаете, где проходит та грань, за которой целящие в режим попадают в Россию?

И еще вопрос, который дополняет (на мой взгляд) первый. На сайте господина Каспарова один из его соратников по борьбе предложил вариант теста, некой лакмусовой бумажки. Позволю себе цитату:

Цитата: "Вопрос о сохранении или разрушении Империи является на сегодняшний день ключевым. По нему можно проверять – находится ли в оппозиции к власти то или иное лицо, включая тех, кто является нашими лидерами. Лимонов на этот вопрос уже ответил – публично призвав дать независимость Чечне. Очередь за следующими.

Чечня и империя – это такая лакмусовая бумажка. Борешься за территориальное единство РФ – скатертью дорога к нашистам. Допускаешь возможность цивилизованного выхода и получения тем или иным народом независимости – ждем на Марше Несогласных."

Вопрос такой - если выбирать между вариантами, предложенными автором цитаты, то вам какой ближе? Территориальная целостность России или ее разрушение?

Спасибо.

Bering

A: Когда в Чечне вовсю шла война, это было в конце90-х годов, я был за то, чтобы дать Чечне независимость, по одной простой причине – человеческие жизни неизмеримо ценнее, нежели квадратные метры территории, и чем нефть, которая на этой территории имеется и из-за которой вся эта мясорубка и происходила.. Так что для меня территориальная целостность России никаким фетишем не является, и если на весах будет с одной стороны – территориальная целостность, а с другой стороны – гражданская война, лагеря, все эти сталинские штучки, я несомненно скажу: к черту эту целостность, оно того не стоит. Это фикция, это – миф. Если подходить к делу рационально, я считаю, для нас всех было бы очень полезно, если бы Россия была по иному устроена. Очень может быть, разделена на несколько независимых государств, превратилась в конфедерацию или что-то вроде Евросоюза.. Эффективно управлять такой гигантской страной как Россия, невозможно. Вы сами отлично знаете, что происходит на Дальнем Востоке, в Сибири и так далее, там уже давно полу-самостоятельность, полу-независимость, правят то бандиты, то китайцы.. Я на самом деле не понимаю, зачем нужно для себя выстраивать вот этот имперский фетиш – для меня такое понятие, как государство, это понятие с негативным смыслом, а империя – вообще гадость, злобная, экспансивная, давно отжившая динозавровая разновидность государства.. Сейчас самая полноценная империя – это соединенные штаты Америки, ну и что – вам эта империя нравится ?..

Что касается «свалить власть любой ценой» - это вопрос этики и морали в первую очередь. Я был бы рад, если бы теперяшняя власть свалилась бы, я был бы значительно менее рад, если бы эта власть свалилась путем пролития крови. Это крайне нежелательно. Точно также я не стал бы прибегать к помощи тех людей, которые нисколько не лучше этой власти, типа Б.А. Березовского, это вообще близнецы-братья, нет принципиальной разницы между тем и другим, оба властолюбцы, очень жадные, гребущие деньги всеми возможными способами, и тот и другой аморальные циники, поэтому я не испытываю симпатии ни к Березовскому, ни к Луговому-Литвиненко и всей этой братии, иметь с ними ничего общего я не хочу.

Q: Привет Артём, это Пшеничный. Десять лет назад, в романтические времена русского интернета, ты дал одну из первых онлайн-конференций, организованную "Журналом.Ру" (интернет-салон почему-то находился в шмоточном магазине в Столешниковом пер.) На пороге 21 века ты и сам стал мощным интернет-субъектом в лице "Диверсанта дейли", - хотя последний постинг написал, если не ошибаюсь году в 2005-м и затих.

ВОПРОСЫ:

1) Что случилось? Засосало сибаритство и дачная жизнь? Не даёт нужных гонораров? Стало скучно?

2) Если не считать всяких там имэйлов, поиска адреса ресторана или заказа нужной книги - насколько важен интернет лично в твоей жизни сегодня?

3) Изменило ли пользование интернетом что-то в твоих взглядах, настроениях и установках?

4) Оправдываются ли твои надежды на великую роль интернета в позитивном развитии современной культуры? Разве - с точки зрения среднего пользователя - здесь не берут верх те же персонажи, что и в Останкинской помойке?

A: Вопрос по поводу Диверсанта-Дейли. Во-первых, вы заходите, там все равно можно много всего почитать, уходящего корнями в 2000 год.. Действительно, я не обновлял frontpage с 200 года.. Причин много: не столько сибаритство и дачная жизнь, сколько жизнь отца-многостаночника, это конечно засасывает.. Я очень много писал в Диверсанте-дейли, очень злого и, как мне кажется, правильного, но это, к сожалению, ни на что не влияло. А вот «Новая газета», я думаю, влияет, потому что это такая мощная газета, но даже при том, что она такая мощная и легендарная, и вообще просто единственный оставшийся в стране коллективный моральный авторитет, и то на общую ситуацию влияет в минимальной степени. Власти делают что хотят, а народ по прежнему прогибается и утирается.. В какой-то момент я понял, что проблема не во властях, раньше как русский интеллигент я считал, что подлая власть топчет русский народ.. Потом я решил, что народ у нас бедный, это такой народ-мазохист, который любит страдать, вот как, например, Федор Михайлович писал. Я этого не понимаю, потому что я не мазохист, и не люблю страдать, я гедонист.. Но отношусь к страданиям народа с уважением. А вот в последнее время я полностью разочаровался в нашем народе, и если бы я сейчас стал серьезно писать, то это были бы статьи про народ, и про то, какое он дерьмо, а это неправильно, потому что народ – это народ, а я – не пойми чего, отщепенец, а народ надо уважать и любить.. Это называется конфликт интересов, несовместимость меня с моим собственным творчеством..

Интернет.. я очень много музыкальной информации получаю из интернета, но и все. Я не хожу в живой журнал, у меня нет блогов, порнуху не смотрю, индивидуалов не посещаю, для меля лично интернет не очень важен, но в тоже время я считаю, что интернет самое важно и самое лучшее, что произошло с человечеством за последние 10-15 лет. Я думаю, если нас что и спасет, так это будет интернет, ну или по крайней мере, с его помощью.

Да, несомненно.

Да, разумеется, в интернете огромное количество дерьма, мусора, всего, что ты называешь останкинской помойкой, но помимо этого там есть много всего другого. А я считаю, что очень важно дать людям выбор, и когда он есть, уже очень хорошо. Пусть большинство предпочитает мусор в смердящей останкинской яме, все равно находится достаточное количество людей, которые в интернете находят нечто совсем другое.

Категория: Публикации | Добавил: triadsky (13.07.2007)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0