Главная » Статьи » Публикации

Закон о капитальном ремонте – гигантский обман жилищного движения
Последняя выходка власти не уступает по наглости и мошенничеству предыдущим аферам – монетизация льгот и принятие нового Жилищного кодекса. Речь идет о «Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Соответствующий закон, который в минувшем году приняла Государственная Дума, не только создает очередную монополию в экономике, на этот раз – в сфере ЖКХ, которая теперь будет принадлежать, по российской традиции, «частным лицам» во власти, не только предоставляет возможность чиновникам разворовывать выделяемые на цели капремонта 250 млрд. рублей, но еще и служит объявлением войны со стороны власти против любой попытки самоорганизации и самоуправления со стороны общества. Подробности в рубрике "Интервью & Публикации".
 
250 млрд. чиновникам
 
Самое очевидно – Фонд создан без возможности для кого-либо (даже для правительства) контролировать, что делаются с деньгами, кому они пойдут, и сколько миллиардов пойдут действительно на капремонт. Разумеется, «общественность» в лице жилищных объединений, полностью отсечена от контроля.
 
Частная монополия ЖКХ для местных властей
 
Средства на капремонт будут распределены не по критериям состояния жилищного фонда, а при условиях, что региональные власти будут приватизировать коммунальную систему и передавать жилищный фонд частным управляющим компаниям. Даже дуракам понятно, что получат эти деньги те же ЖЭКи или ДЕЗы, правда, уже в виде акционерных обществ, принадлежащих муниципальным чиновникам, правда, уже в качестве «частных лиц». Простыми словами, это означает а) приватизацию водопроводов, теплопроводов, электросетей; б) приватизацию управления многоквартирных домов; в) не просто приватизацию, а «прихватизацию» ЖКХ приближенными к власти лицам; г) не просто «прихватизацию», а монополию на ЖКХ в пользу этих самых приближенных к власти лиц. Никто из конкурентов «со стороны» не будет допущен к кормушке.
 
Смертный приговор Непосредственному управлению
 
Из всех возможных форм управления, существующих в Жилищном кодексе, две являются более-менее демократичными и позволяют хотя бы отчасти спасти дом от частных аферистов – это ТСЖ и Непосредственное управление. ТСЖ допущены законом о создании Фонда в качестве возможных получателей, но, разумеется, при условии, что они будут «одобрены» местной властью и согласятся передать полученные деньги на капремонт фирмам, выбранным этой же властью.
 
А дома в непосредственном управлении (НУ) вообще исключены из списка домов, потенциальных претендентов на капремонт. И это отнюдь не случайно. В администрации Президента не хотели услышать об этой форме и поправка депутата Олега Шеина, который пытался исправить ситуацию по этому пункту, встретила железное сопротивление. Скорее, НУ попала «по ошибке» в Жилищном кодексе, когда государственные чиновники еще не подозревали, что могут находиться жители, «обнаглевшие» до такой степени, чтобы увести дом с чиновнической кормушки и перейди на самоуправление. После принятия закона о капремонте эта «ошибка» будет исправлена. Мало найдутся желающих взять разваливающийся дом на непосредственное управление (а среди домов в НУ как раз очень много таких), да и не повернется язык ни у одного активиста пропагандировать такую форму, которая сведет к нулю все надежды на государственное финансирование капремонта.
 
Больше всего денег получат частные управляющие компании, где отсутствует даже намек на самоуправление. Зачем это сделано предельно понятно. В случае перечисления денег на счета управляющих компаний жители не смогут проконтролировать их расходование, а уж о подписании акта приемки выполненных работ представителем жильцов и говорить не придется. В общем, деньги придут и будут доблестно освоены.
 
Пока чиновники от «Единой России» публично рассказывают о любви к жилищному самоуправлению, они на деле его уничтожает (свои карманы дороже!), решив не давать денег на капремонт домам, вышедшим в самоуправление. Назвать это иначе чем как подлостью со стороны государства нельзя. Власть, которая требовала от людей в сжатые сроки определиться с формой управления, сегодня наказывает тех, кто решил действовать, а не ждать у моря погоды. Это сильный удар по всему жилищному движению.
 
Обман жилищного движения
 
Подлость усугубляется еще и тем, что теперь у власти очень крупный аргумент – деньги на капремонт. Признание государством своего долга по несделанному капремонту – это был главный лозунг всех протестных акций последних двух лет. Это первое требование таких активных сетей в жилищном движении, как Союза Координационных Советов России (СКС). Теперь этот лозунг теряет всякий смысл. Власть всегда сможет сказать, что вот вам 250 млрд. на капремонт, чем вы недовольны? То, что этих денег не увидит и треть тех домов, нуждающихся в капремонте – это не аргумент для людей, надеющихся на лучшее. Более того, размахивая этими деньгами, власть получит возможность подчинить себе жилищное движение: «хотите деньги? Ведите себя спокойно и послушно!». Нет сомнения в том, что получат эти деньги именно те дома, где жители наиболее послушаны, или где председатель ТСЖ – «свой» человек. А всякие там митинги, протесты – это прямой путь к исключению себя из списка домов, подлежащих капремонту. Как в этих условиях будет развиваться жилищное движение, непонятно.
 
Что можно делать?
 
Будучи активными пропагандистами самоорганизации и самоуправления жителей, сотрудники «ИКД» возмущены (мягко сказано) наглостью власти. Мы констатируем, очередной раз, враждебную позицию власти в отношении всего живого, активного и прогрессивного в обществе. Однако, один удар – еще не конец противостояния. Как нанести контрудар? Ниже приводятся некоторые предварительные мысли, но призываем всех участвовать в дискуссии и поделиться мыслями.
 
1) Можно, конечно, выбрать форму ТСЖ. Но при этом надо быть знать все минусы этой формы и стараться максимально беречь себя от всех угроз, связанных с ТСЖ (коллективная ответственность за неплатежи, возможное злоупотребление со стороны нелегитимного управления, волокита с юрлицом…). Кроме того, при переходе дома в форму ТСЖ надо иметь твердые гарантии, что он будет отремонтирован.
 
2) Жилищный Кодекс позволяет людям в любой момент сменить форму управления, причем делать это можно неограниченное число раз. Можно, например, перейти на время в ТСЖ, а потом, при желании, выбрать Непосредственное Управление. Это тем более возможно, что первые деньги из Фонда пойдут не раньше летом 2008 года. Это то, что советует Олег Шеин жителям 700 домов, перешедших в НУ в Астрахани.
 
3) Можно пытаться подать в суд за дискриминацию и нарушение равенство всех перед законом (ведь если НУ – законная форма, нет законных оснований ее исключить из закона о капремонте). По этому пути намерена идти А.Хрустальная, уполномоченная дома в НУ из Перми.
 
4) Можно организовать массовую кампанию в своем городе и/или регионе, чтобы на этом уровне деньги на капремонт были распределены и расходованы при участии местного жилищного движения.
 
5) Можно НЕ голосовать за «Единую Россию» и за ту власть, которая так легко обманывает жилищное движение ради собственного бизнеса.
 
6) Необходимо продолжить и усилить кампанию за внесение поправок в Жилищный кодекс и теперь уже в закон о капремонте. Нет смысла требовать «отмены», поскольку никогда людям не удастся объяснить, почему надо отказаться от денег на капремонт, даже во многом иллюзорных.
 
7) Можно вести себя тихо, ничего не делать, по возможности «дружить» с властью и радоваться тому, что соседи из «бунтующих» домов отсечены от конкуренции, и рассчитывать на манну небесную. Но мы надеемся, что наши читатели не из той категории…
 
 
-----------------------------7d81865c0938 Content-Disposition: form-data; name="sort" 50

Источник: http://www.ikd.ru/?q=node/3226
Категория: Публикации | Добавил: triadsky (29.05.2008) | Автор: Карин Клеман, ИКД
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]