16:10 В Саратовской области - переизбыток мяса. | |
К концу текущего года в регионе нереализованными останутся более 140 тыс. тонн мяса, произведенного саратовскими животноводами. Такой прогноз обнародовало региональное Министерство сельского хозяйства. При этом крупнейшие местные производители колбас почти полностью перешли на импортное сырье и возвращаться к использованию отечественного мяса пока не собираются. Как пишет сегодня «Независимая Газета», в последние годы местные переработчики все чаще делают выбор в пользу импортного блочного мяса. В первом полугодии 2007 года, по подсчетам аграрных чиновников, из 33 тыс. тонн переработанного в Саратовской области мяса более 23 тыс. тонн были импортными. В результате местная колбаса в среднем уже только на 40% по-настоящему саратовская, а на 60% – импортная. Как пояснил «Независимой» директор Балаковского мясокомбината Александр Соловьев, при закупке импортного мяса переработчик может рассчитывать на возмещение 10% налога на добавленную стоимость. Не способствуют реализации саратовского мяса и московские сетевые супермаркеты. По словам зампреда правительства области Сергея Горбунова, за «вход» на свои прилавки москвичи требуют от саратовских производителей от 300 до 500 тыс. руб., которые аграрии часто не способны заплатить. Как пишет издание, цены на все виды мяса в Саратовской области, очевидно, будут расти. Рыночная стоимость фуражного зерна в настоящее время уже достигла отметки 4,5 тыс. руб. за тонну. «Это отразится на себестоимости конечной продукции, и у наших производителей могут возникнуть проблемы», – предсказывают чиновники. В качестве выхода из сложившийся ситуации чиновники предлагают тем, кто согласится закупать продукцию местных производителей, выплачивать из бюджета компенсацию по одному рублю за каждый килограмм. Тем же, кто организует снабженческо-сбытовые кооперативы, 90% от стоимости необходимого оборудования, правда, от суммы не более чем в 2,5 млн. руб. Между тем, как пишет «Независимая Газета», эти меры не впечатлили переработчиков. По их подсчетам, государство должно выплачивать как минимум по пять рублей за килограмм закупленного отечественного мяса, чтобы по крайней мере компенсировать невозмещаемый НДС. Как признался изданию представитель одного из крупнейших саратовских мясокомбинатов - «Два-три года назад мы уже поверили, закупили скот, засеяли поле, чтобы его кормить, прибрели технику. Довели численность стада до 4500 голов. И что же сделало государство? – Снизило пошлины на импортное мясо, и теперь мы не знаем, что делать с этим скотом. Его содержание стало нерентабельным». | |
|
Всего комментариев: 0 | |