Разоблачения Интернет-сайта WikiLeaks произвели сильное впечатление на российских чиновников. В некоторых регионах госслужащим теперь запрещают пользоваться бесплатной электронной почтой и программой Skype. Это делается в целях сохранения секретности и в соответствии с рекомендацией ФСБ РФ, сообщает "Независимая газета".
В распоряжении "НГ" оказалась соответствующая директива правительства Свердловской области. Отказ от прогрессивных электронных средств коммуникации местные руководители обосновывают необходимостью борьбы с утечками служебной информации. По сведениям газеты, чиновникам предлагается четыре меры для снижения риска нарушения конфиденциальности:
"1. Использовать только сертифицированные в РФ программные продукты и аппаратные комплексы.
2. Проводить консультации с компетентными органами при приобретении зарубежного программного обеспечения и аппаратуры.
3. Запретить использование сервисов бесплатной электронной почты, а также сервиса бесплатной интернет-телефонии Skype для служебной переписки и иных форм делового общения работников.
4. Обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота, включая предотвращение возможности удаленного доступа к ним через сеть Интернет".
Как пишет издание, инструкция создана в соответствии с рекомендациями ФСБ. Спецслужба установила "факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения". Ее сотрудники также выявили "ряд системных рисков, негативно влияющих на информационную безопасность".
Подобные запретительные меры входят в противоречие с рекомендациями высшего руководства страны относительно внедрения в управление современных средств связи.
Примечательно, что Skype является одним из самых защищенных от прослушивания средств современной связи. Его очень сложно прослушать, и поэтому отечественные спецслужбы его недолюбливают.
Своим видением ситуации со "Взглядом-инфо" поделился первый зампред комитета по информатизации правительства Саратовской области Артем Зубков.
"У нас и, я думаю, в других регионах все правительственные сети достаточно серьезно защищены и брэндмауэрами, и программными, и аппаратными средствами. И из правительственной сети, как правило, нельзя выйти на открытые источники (бесплатные почтовые сервисы – авт.). Мне лично не совсем понятно это указание, потому что из правительственной сети нельзя выйти на какой-нибудь gmail.com. Это все запрещается. Многие корпорации запрещают и ICQ, и Skype – там тоже стоят свои средства защиты. Это, во-первых.
Во-вторых, вся информация для внутреннего пользования, тем более составляющая гостайну, и так защищена очень серьезно, ведь нас проверяют, в том числе и ФСБ. Так что, я не очень понимаю посыл подобных инициатив", - рассказал чиновник.
|