На сегодняшней пресс-конференции, посвященной открытию в Саратове выставке "Строительство. Отделочные материалы. Дизайн. 2012" новый министр строительства и ЖКХ Сергей Канчер коснулся и текущих проблем. В частности журналисты Канчеру задали вопрос, какие амбициозные стройпроекты, аналогичные ТЮЗу и перинатальному центру, планирует правительство.
"На рассмотрении находится несколько объектов, которые будут отнесены к разряду исключительных. Прежде всего, это реконструкция здания филармонии. Достаточно долго обсуждался вопрос, что с ним делать, и было принято волевое решение на федеральном уровне профинансировать его из средств федерального бюджета. Мероприятия, связанные с техническим сопровождением этого решения, уже начались.
Кроме этого, рассматриваются вопросы по решению проблемы детских дошкольных учреждений. Она будет решаться несколькими путями. При новой застройке и реконструкции существующей застройки максимальное внимание будет уделяться проблеме детсадов. То же самое и с проблемой обеспечения детей-сирот жильем.
В реализации строительных проектов мы будем максимально придерживаться генерального плана города Саратова", - ответил министр.
В свою очередь облдеп Леонид Писной добавил, что строятся "весьма амбициозные школы" и "серьезно запахло новым аэропортом".
В ходе пресс-конференции поднималась также проблема обманутых дольщиков, в том числе и "Геотехники-ФИН".
"На сегодняшний день числится по обманутым дольщикам 10 объектам. В ближайшее время будет еще 10-11. "Геотехника" входит в первую десятку. Способ решения по всем объектам – один: вне зависимости, что там случилось. В большинстве случаев там нужно провести процедуру банкротства и создать ЖСК. Нужно найти инвестора и опереться на поддержку правительства", - сказал Канчер.
По словам депутата Писного, также выступившего по этой теме, нужно подавать коллективные иски в суд и отчуждать в пользу дольщиков незавершенный объект и земельный участок, а затем "доводить ситуацию до ума". Однако, по его словам, это потребует привлечения от дольщиков дополнительных средств, 50% которых потом компенсирует правительство в рамках регионального закона.
|