Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » "Голос "Завода" перенесли.
08:14
"Голос "Завода" перенесли.
Назначенная на 26 сентября художественная акция-марафон «Голос «Завода», которая должна была состояться на заводе «Стекломонтаж» (Саратов, ул. 2-я Садовая, 2) отменена.
Как рассказал «Общественному мнению» один из организаторов акции, Игорь Гришин, проводить мероприятие на территории предприятия запретили в ГУВД по причине отсутствия средств безопасности. «По мнению милиционеров, на месте проведения нет необходимых мер противопожарной безопасности, соблюдения техники безопасности и т.д. Саму акцию запретить невозможно, поскольку у правоохранителей нет никаких на то оснований. Нам, конечно, жалко отказываться от территории завода «Стекломонтаж», которая была весьма подходящей для арт-акций. Просто придётся подыскать новую территорию, согласно требованиям ГУВД, соответствующую нормам. Мы не отказываемся от идеи проведения «Голоса «Завода», только теперь мероприятие состоится несколько позже. Новое место мы уже примерно подобрали, но ещё необходимо время на согласование с теми же правоохранителями и городскими властями. Как только все вопросы будут решены, о времени и месте проведения акции мы дадим информацию в СМИ»,— прокомментировал Гришин.
В пресс-службе ГУВД «ОМ» заявили, что о причинах запрета проведения акции нам даст развёрнутый комментарий заместитель начальника УВД по городу Саратову Алексей Курченков, а накладки, подобные тем, что случились сейчас, происходят постоянно. Дело не в том, что милиция хочет всё запретить. Но во время массовых мероприятий нужно обеспечивать безопасность людей — начиная с защиты от криминальных проявлений до соблюдения противопожарных норм.
«В соответствии с постановлением губернатора Саратовской области №495 от 24 августа 1998 года «Об организации гастрольно-концертной деятельности на территории Саратовской области», на организаторов возложено принятие мер по обеспечению безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, которые включают в себя решение вопросов по обеспечению медицинской помощи, противопожарной безопасности и т.д. Ничего этого организаторами данного мероприятия сделано не было, поэтому, в соответствии с законом, учредитель был под роспись предупреждён, что ему необходимо выполнить требования постановления губернатора. Организаторы приходили к нам, мы с ними все вопросы обговорили, им вынесено официальное предупреждение. Так что всё зависит от самих организаторов, от их желания уважать закон и совместно с милицией обеспечивать безопасность граждан. Кстати, те же организаторы уже один раз проводили несанкционированное мероприятие, в котором участвовало более 2500 человек, там была очень серьёзная ситуация, которая могла привести к негативным последствиям. Эти организаторы были предупреждены, так что закон они на печальном опыте уже знают»,— заявил Алексей Курченков.
Данная история — не первая в плане запрета городских культурно-массовых мероприятий. Напомним, 19 сентября на стадионе «Динамо» не состоялся рок-фестиваль. Как рассказал «ОМ» Алексей Курченков, фестиваль отменили из-за того, что вовремя не были поданы документы, необходимые для охраны общественного порядка: «В соответствии с постановлением губернатора от 1998 г., проведение в г. Саратова концертов и других мероприятий находится в ведении координационного совета министерства культуры Саратовской области. От ООО «Река» заявка подана не была, соответственно, согласования с органами внутренних дел не было. Поэтому мы предложили устроителям перенести дату фестиваля».

Справка «Общественного мнения»:
Арт-акции деятелей современного авангардного искусства на заводе «Стекломонтаж» стали традиционными. Программы акций включают в себя демонстрацию арт-проектов, инсталляций, фото- и художественных работ, коллажей, перфомансов и многого другого. Кроме этого, в рамках подобных мероприятий предусмотрены выступления альтернативных музыкальных коллективов, дискотеки, чтения стихов и прозы etc.
Категория: Культура | Просмотров: 836 | Добавил: triadsky | Теги: ГУВД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]