Закрытый опрос, проведенный по заказу президентской администрации, в преддверии выборов в ГосДуму. показал крайне низкие рейтинги немалой части губернаторов.
Самые непопулярные губернаторы работают в Саратовской, Курганской и Курской областях, а также в Карачаево-Черкесии: их поддерживает меньше 20% населения. Наибольшей поддержкой пользуется кемеровский губернатор Аман Тулеев с рейтингом 78%. Сергей Собянин в Москве популярен, но куда меньше Юрия Лужкова даже в его худшие годы.
Согласно результатам опроса, самыми непопулярными губернаторами являются Андрей Нелидов (Карелия) – рейтинг одобрения 11%, Александр Михайлов (Курская область) – его работу одобряют 17% жителей региона и не одобряют 66%; Олег Богомолов (Курганская область) с рейтингом 15% и антирейтингом 64%, Павел Ипатов (Саратовская область), деятельность которого положительно оценивают 14% жителей области, а недовольны ею 62%.
Крайне высоки антирейтинги у немалого числа губернаторов: у Анатолия Бровко (Волгоградская область), который нравится 15% и не нравится 37% жителей области, Ильи Михальчука (Архангельская область), положительный рейтинг которого составляет 16%, а отрицательный 39%, Аслана Тхакушинова (Адыгея, антирейтинг 41%), Таймураза Мамсурова (Северная Осетия-Алания, антирейтинг 45%), Александра Волкова (Удмуртия, антирейтинг 54%), Леонида Полежаева (Омская область, антирейтинг 37%), Равиля Гениатулина (Забайкальский край, антирейтинг 43%), Леонида Маркелова (Марий Эл, антирейтинг 40%), Олега Бетина (Тамбовская область, антирейтинг 45%).
Эти главы регионов уже давно непопулярны, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Часть аутсайдеров он описывает как неудачно проявивших себя новичков, которые не имеют достаточного политического опыта и спровоцировали конфликты в местных элитах: это губернаторы Волгоградской, Саратовской и Архангельской областей. Некоторые губернаторы растеряли популярность уже давно, например главы Курганской, Тамбовской и Владимирской областей, перечисляет Минченко: их переназначение было кадровой ошибкой власти, считает он.
Назначенный в марте 2010 года на второй срок (после двух выборных) губернатор Кемеровской области Аман Тулеев – рекордсмен исследования по популярности у населения, его поддерживают 78% опрошенных, а не одобряют лишь 10%. Второе и третье места занимают с рейтингом выше 60% Евгений Савченко (Белгородская область) и Михаил Юревич (Челябинская область).
Своей популярностью Тулеев обязан выстроенной административной вертикали в регионе и личной харизме опытного политика, который уже много лет остается главной публичной фигурой в области, объясняет Минченко. Савченко – пример такого же политика старой закалки, умеющего сочетать использование админресурса и публичность, говорит эксперт. Новичок Юревич оказался неплохим главой региона, чего от него многие не ожидали, считает политолог: челябинский губернатор сумел выстроить компромиссную модель взаимодействия с региональными элитами, грамотно использовать ресурс собственного медиахолдинга и при этом опереться на опыт публичной политики, который он получил в ходе выборов в Госдуму по одномандатному округу и выборов мэра Челябинска.
В районе 50% колеблются рейтинги губернаторов Воронежской и Калужской областей, Дагестана, Башкирии, Татарстана, Мордовии, Ульяновской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области.
Рейтинги Сергея Собянина, мэра Москвы, и Георгия Полтавченко, губернатора Санкт-Петебурга, сильно отличаются от позиций партии в этих регионах.
Согласно данным внутренних опросов ЕР относительно симпатии избирателей к различным политическим партиям (их, так же как и опросы популярности губернаторов, проводил перед выборами в закрытом режиме ФОМ по заказу администрации президента), которые ранее публиковала «Газета.Ru», Москва (рейтинг ЕР 29%) и Санкт-Петербург (рейтинг ЕР 31%) являются для партии власти самыми проблемными регионами наряду с Калининградской областью (рейтинг ЕР 27%). При этом деятельность Собянина одобряют 46% москвичей и не одобряют 15%, а деятельность Полтавченко одобряют 28% петербуржцев и не одобряют 7%.
Рейтинг Собянина нельзя назвать высоким, но хорошо, что он опережает рейтинг «Единой России»: в противном случае эти цифры свидетельствовали бы о глубоком политическом кризисе, считает главный редактор информагентства «Моссовет», бывший депутат Мосгордумы Юрий Загребной. Однако до популярности предшественника Собянину далеко, отмечает собеседник: рейтинг Юрия Лужкова никогда не опускался ниже 50%. Даже накануне отставки Лужкова поддерживали 65% москвичей, правда столько же называли его коррупционером.
Сравнительно спокойно могут чувствовать себя губернаторы, рейтинги и антирейтинги которых примерно равны. Меньше 30% опрошенных одобряют и меньше 35% не одобряют деятельность губернаторов Московской области (Борис Громов), Орловской области (Александр Козлов), Рязанской области (Олег Ковалев), Смоленской области (Сергей Антуфьев), Ленинградской области (Валерий Сердюков), Ростовской области (Василий Голубев), Ставропольского края (Валерий Гаевский), Чувашии (Михаил Игнатьев), Новосибирской области (Василий Юрченко) и Хакасии (Виктор Зимин).
Рейтинги ярких губернаторов довольно высоки, однако у них сильны и антирейтинги. Так, количество одобряющих работу пермского губернатора Олега Чиркунова практически равно количеству неодобряющих: и тех, и тех среди опрошенных по 31%. Деятельность кировского губернатора Никиты Белых нравится 37% и не нравится 22%. Деятельность приморского губернатора Сергея Дарькина одобряют 36% опрошенных и не одобряют 34%.
Недавно назначенный тульский губернатор Владимир Груздев за несколько месяцев завоевал симпатии 35% населения области и антипатии 5%. Другой новый губернатор Андрей Шевелев (Тверская область) нравится 34% и не нравится 21% опрошенных в регионе.
Четверо губернаторов катастрофически мало известны среди жителей доверенного им региона. Более 40% опрошенных в Калининградской и Ростовской областях, а также в Карачаево-Черкесии и Карелии заявили, что о деятельности главы своего региона им ничего не известно.
Многие губернаторы, чей рейтинг не превышает отметки 30%, возглавляют региональные части списка «Единой России» на выборах в Госдуму.
По мнению Минченко, при принятии решения о том, чтобы список возглавил тот или иной губернатор, партия делала ставку не столько на увеличение результата ЕР за счет личного рейтинга главы региона, сколько на то, что фигура губернатора во главе списка мобилизует бюрократическую вертикаль и административный ресурс. Дополнительные проценты партии в регионах могут принести и другие фигуры в списках, говорит Минченко, приводя в пример Ярославскую область, где у губернатора Сергея Вахрукова рейтинг сравнительно невысок (по данным опроса, 32%), однако в списке присутствует женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сообщает Газета ру.
|