10:49 Массовое отравление грибами. Трое пострадавших доставлены в Саратов. | |
Министерство здравоохранения Саратовской области предупреждает жителей региона о возможной опасности отравления грибами. По данным ведомства, на сегодняшний день зарегистрировано 6 случаев отравления грибами в семье, проживающей в п.Романовка. Среди пострадавших – 14-летняя девочка и 11-летний мальчик. Напомним, 3 июля семья съела на ужин жареные грибы, собранные в местных лесопосадках. 4 июля в ЦРБ Романовского района в тяжелом состоянии были госпитализированы 4 человека, на следующий день – еще двое. По данным минздрава, трое пострадавших были переведены в реанимационное отделение Балашовской ЦРБ, их состояние улучшилось и оценивается как среднетяжелое. Двое детей и один взрослый по линии санавиации направлены в областные учреждения Саратова в среднетяжелом состоянии. Сейчас они получают необходимое лечение. Минздрав напоминает любителям грибов об основных мерах предосторожности, которые следует соблюдать, чтобы избежать отравления. "- Собирать следует только известные вам виды грибов. - Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы. - Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку. - Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. - Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы. - Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут. - Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно! - Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке. - Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб) и даже съедобные грибы, в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство. Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы. При первых признаках отравления следует обратиться к врачу". | |
|
Всего комментариев: 0 | |