По сообщению Россельхознадзора, на территории Саратовской области зарегистрированы очаги заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом.
В течение ряда лет область считалась благополучной по данному заболеванию.
Бруцеллез - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Возбудители бруцеллеза хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Домашние животные являются основными переносчиками болезни. Возбудители передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается данными бактериями, употребляя животные продукты, а также через ссадины и царапины. Бруцеллы обладают способностью проникать через неповрежденные слизистые покровы. Заражение бруцеллезом также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти.
Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными. Ни в коем случае нельзя употреблять сырое молоко и не прожаренное мясо, которое получено от больных животных.
Как сообщает Saratovnews, случаи заболевания у животных регистрировались в Александрово-Гайском (хозяйство Бирюков, хозяйство Таловый Ворфоломеевского МО), Краснокутском (село Интернациональное) а также Новоузенском районах (село Лохмотовка, село Петропавловское Петропавловского МО).
|