Главная » 2011 » Январь » 28 » Писной прокомментировал ситуацию с корректировками.
13:30
Писной прокомментировал ситуацию с корректировками.
Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной прокомментировал ситуацию с корректировками за теплоэнергию. Эта проблема стала ключевой на вчерашней встрече губернатора с жителями дома 31/45 по улице Геофизическая.

По словам облдепа, вопрос корректировок в Кировском районе Саратова ему более чем знаком. "Здесь по большой части домов потребление идет выше норматива", - сказал он.

"Еще несколько лет назад, когда только мы занялись работой по установке общедомовых приборов учета (прежде всего, по тепловой энергии), я неоднократно говорил на многих совещаниях следующее. Эти мероприятия имеют - как и медаль - две стороны, и они дадут негативный эффект для достаточно большой группы домов. Ситуация такова, что строительные нормы, касающиеся тепло, - и энергосбережения, на протяжении с 1930 по 2001 год менялись. 

Есть дома (2-3-этажные), где толщина ограждающих конструкций, то есть стен составляет 0,4 метра – это так называемые полтора кирпича. Есть 5-этажки с 51 см толщины ограждающих конструкций – это так называемые два кирпича. С 1984 года после перехода на новые строительные нормы этот показатель уже составлял 64 см или 2,5 кирпича.

Если брать панельные дома, то по ним до 2002 года возводились дома из однослойных панелей. После этого "Кронверк" перешел уже на двухслойные панели (где утеплитель внутри,."Саратовоблжилстрой" также перешел на полное утепление ограждающих конструкций, и это тоже дало эффект по экономии тепла.

Какие-либо революционные изменения в области теплозащиты многоквартирных жилых домов на практике начались с 1999 года. Раньше они просто отсутствовали как таковые. И проблемы решалась только за счет увеличения толщины стен. Причем, если брать 5-этажные или 10-этажные панельные дома, у них абсолютно разные конструкции перекрытий. Вынужден констатировать, что, например, в 5-этажных домах, там, где перекрытие осуществлялось пустотным настилом, происходит выпадение швов и идет продувание как раз через плиты межэтажных перекрытий.

Как бы то ни было, с 1 ноября ООО "Жилкомплекс" на территории Кировского района стало поэтапно переходить на оплату по факту потребления гражданами теплового ресурса – по показаниям приборов учета. Мы, естественно, стали мониторить ситуацию. Нам это было необходимо, чтобы получить объективную картину в связи с иском "Жилкомплекса" по непризнанию факта сверхнормативного потребления тепла в 2008-2009 и частично в 2010 годах. Это дало эффект, и на сегодняшний день судебная практика складывается не в пользу энергетиков.

И, самое главное, меня (как депутата и инженера) интересовали последствия этого явления. К сожалению, я вынужден констатировать, что мои предупреждения (сделанные несколько лет назад) об этом негативном эффекте в отношении определенной части домов сегодня подтверждаются фактами. В результате жители 5-этажек вынуждены теперь обоснованно оплачивать 40-46 рублей за кв. м. Есть у нас дома (не хочу сейчас называть их адреса) 1950-х годов постройки, где потребление теплоэнергии дошло до 100 рублей за кв. м. И руководство "Жилкомплекса" было вынуждено предпринимать (правда, не без моего нажима) определенные шаги социальной направленности в отношении жителей этих домов.

Поэтому я был вынужден, когда на заседании облдумы в очередной раз поднялся вопрос тарифообразования и платежей за ЖКУ в целом, заострить эту проблему. Пока это проблема, прежде всего, Кировского района, но в перспективе она может стать и общегородской, и общеобластной.

Я удовлетворен тем, что в отличие от прошлых мероприятий, где данная проблема поднималась, ее не заговорили, что был достаточно четкий ответ зампреда областного правительства Дмитрия Федотова. Он пообещал, что региональный минстрой возьмет на контроль проблемные дома и проведет в ближайшее время мероприятия по их теплозащите.

Со своей стороны, мы будем работать с законодательной базой. Прежде всего, я имею в виду вопрос единых денежных выплат льготополучателям. Ведь на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. После того, как мы перешли на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) по ЖКУ из расчета стандарта сложилась любопытная ситуация. Получается, что, если наш ветеран живет в новом хорошем энергоэффективном доме, он получает от нас социальную выплату на ЖКУ, которая значительно превышает фактические затраты. Иначе обстоит дело, если ветераны проживают в тех домах, которые я указал, – это наши хрущевки 1950-60-70-х годов, то есть построенных до 1984-85 годов. Эта ситуация наиболее типична, и в них повсеместно, к сожалению, идет перерасход теплового ресурса. И соответственно фактические платежи за тепло гораздо выше, чем те денежные средства, которые предусмотрены при расчете ЕДВ. Ведь размер выплат определяется, исходя из стандарта, а стандарт рассчитывается из нормативов.

И справочно могу сказать, что в условиях теплоснабжения "Волжской ТГК" эта цена составляет 35 рублей за 1 кв. метр. Соответственно, ЕДВ предусмотрено возмещение в 50 процентов (17 рублей 50 копеек за 1 кв. м). И если по факту, как у нас в Кировском районе, в ряде домов жители вынуждены платить 40 и более рублей за 1 кв. м, то вполне понятно, что идет нарушение законодательства. Прежде всего, нарушение совершается в отношении части ветеранов труда Саратовской области, которым не предусмотрен какой-либо перерасчет в отличие от инвалидов. И фактически то, что люди потребляют, то и показывают приборы учета, все это идет в рамках жилищного законодательства. Но в этом случае имеет место нарушение законодательства, связанного со льготами, то есть мы не восполняем 50 процентов. Поэтому данную тему необходимо обсуждать и принять, наконец, решение в рамках действующего законодательства.

И меня, конечно, радует тот факт, что этот вопрос нашел дальнейшую поддержку со стороны председателя Саратовской облдумы Валерия Радаева. И это внушает уверенность, что нам удастся в этом году провести какие-либо реальные мероприятия по снижению бремени платежей за тепло для неэкономных с точки зрения энергосбережения домов и выработать решение в интересах социально незащищенных категорий граждан", - сказал Писной. ВЗГЛЯД-Инфо.
Категория: ЖКХ | Просмотров: 226 | Добавил: triadsky | Теги: корректировки, Писной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]