Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » В сентябре увеличились случаи отравления грибами.
14:15
В сентябре увеличились случаи отравления грибами.

В сентябре на территории области участились случаи отравлений грибами. Как сообщает областное Министерство здравоохранения, сейчас на стационарном лечении в медицинских учреждениях области находится 13 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

По данным на 11 сентября 2012 года всего по Саратовской области грибами отравились 28 человек, из них 1 ребенок в возрасте 7 лет. В этом году от отравления грибами погибла 67-летняя жительница Балашова.

Из 28 случаев отравлений: 11 – в г.Саратове, 5 – в Балашовском районе, 4 - в Энгельсском районе, 4 – в Красноармейском районе, 2 – в Саратовском районе, по одному – в Лысогорском и Питерском районах.

Медики дают свои рекомендации любителям грибов:

Чтобы избежать отравления необходимо соблюдать ряд правил:
- собирать следует только известные вам виды грибов;
- не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы;
- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки, не пробуйте подозрительные грибы на вкус (грибы - продукт скоропортящийся), не откладывайте их переработку.
- заготавливайте впрок только молодые грибы, сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики (пластинчатые грибы сушить не рекомендуется);
- перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;
- мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут;
- солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
- никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке;
- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании
млечный сок (дождевики, чернильный гриб) и даже съедобные грибы, в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления)!
Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство. Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.

При первых признаках отравления следует обратиться к врачу!

Категория: Медицина | Просмотров: 261 | Добавил: triadsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]