В сентябре на территории области участились случаи отравлений грибами. Как сообщает областное Министерство здравоохранения, сейчас на стационарном лечении в медицинских учреждениях области находится 13 человек, двое из них в тяжелом состоянии. По данным на 11 сентября 2012 года всего по Саратовской области грибами отравились 28 человек, из них 1 ребенок в возрасте 7 лет. В этом году от отравления грибами погибла 67-летняя жительница Балашова. Из 28 случаев отравлений: 11 – в г.Саратове, 5 – в Балашовском районе, 4 - в Энгельсском районе, 4 – в Красноармейском районе, 2 – в Саратовском районе, по одному – в Лысогорском и Питерском районах. Медики дают свои рекомендации любителям грибов: Чтобы избежать отравления необходимо соблюдать ряд правил: - собирать следует только известные вам виды грибов; - не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы; - не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки, не пробуйте подозрительные грибы на вкус (грибы - продукт скоропортящийся), не откладывайте их переработку. - заготавливайте впрок только молодые грибы, сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики (пластинчатые грибы сушить не рекомендуется); - перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы; - мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут; - солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно! - никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке; - не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб) и даже съедобные грибы, в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления)! Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство. Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.
При первых признаках отравления следует обратиться к врачу!
|